總館
萬芳分館
雙和分館
8:30-22:00
8:00-21:00
8:00-21:00
總館
萬芳分館
雙和分館
8:30-17:00 (六日)
週六日不開館
週六日不開館
  • 留言板
  • /
  • 首頁
  • 目前位置:
 
主題 圖書館書籍採購
留言時間 2017/11/13 下午 07:22:34
發表人 等書的人
發表人身分 本校學生
內容 好奇北醫圖書館都怎麼決定要買哪些書?根據查到的臺北醫學大學圖書館館藏推薦處理原則,由「圖書評選小組」複審,需經小組三位委員以上圈選核可。「圖書評選小組」委員由四位學科老師代表及一位學生代表組成,任期兩年,由館長聘任之。請問,學生代表是誰?如何遴選?圖書館有確實執行嗎?能否公開會議紀錄?[br]我從上學期中,因為在圖書館找不到,根據圖書館員的指引,在網路上填了大概是3本的推薦書單,而那3本是通識課程中老師所推薦的,也是去年的新書,只是一直到了現在,連半個影子也沒有,當時還說如果買了書,會通知我,讓我第一個讀,令我期待萬分,沒想到這學期三番兩次詢問圖書館員,得到的回應是,會以購買教科書為優先,其他「閒書」的部分,不一定會買,是說...北醫採買圖書的經費是連一本三百元文學散文都買不起、無法撥出任何經費?而到底由誰來決定全校學生能閱讀甚麼,又無法看甚麼?口中所謂閒書,也就是侷限北醫於醫學領域的枷鎖吧,發展人文藝術?看來多流於口號與空話吧。希望有人能真心回答處理我的問題,不然就建議直接把推薦採購的表單關了吧,免得讓人滿心期待,最後卻發現是一場騙局。[br]至於近來圖書館辦的「送錢活動」,祭出大筆大筆的獎金獎品,是為了刺激借閱量吧(真的頗重量不重質),但對於閱讀的推廣真的有實際的幫助嗎,何不把錢用來添個幾本您們所謂的非教科書的閒書呢?也許可以做個統計,到底大學生是借閱教科書比較多還是其他書比較多?真正會閱讀的學生,也不需要大筆獎金才會來。[br][br]也許用詞稍顯嚴厲,但同是愛書者,只是希望北醫圖更好而已。
 
回覆人員 採訪館員
回覆時間 2017/11/15 上午 08:39:35
內容 敬致 愛書的同學,您好!   很感謝您的提醒,圖書館會更加努力!    您問到的圖書評選小組,自106學年度起由館長選聘校內老師、職員及同學代表擔任選書小組委員,其中同學代表有兩位,為學生會長和學代議會議長,圖書館非常重視同學的圖書需求。採購圖書包含校內師生推薦而來的專業圖書或者通識類的圖書,不會偏廢哪一類,收到推薦書單都會依據圖書推薦處理原則辦理,統計圖書館在105學年度接獲校內師生推薦的通識圖書有762冊,經過館藏複本查核及選書小組委員審核通過已有588冊採購入館。我們查詢您推薦的圖書已經在訂購中,書到館分編整理後會儘快通知您優先借閱,如您想進一步了解,館內備有紙本資料,很歡迎您來查閱!    非常感謝您的po文給我們建議,我們期待和您一起努力!   [br] 圖書館 敬上