總館
萬芳分館
雙和分館
8:30-22:00
8:00-21:00
8:00-21:00
總館
萬芳分館
雙和分館
8:30-17:00 (六日)
週六日不開館 
週六日不開館
  • 推薦贈送
  • /
  • 圖書資源
  • /
  • 服務項目
  • /
  • 首頁
  • 目前位置:
推薦圖書處理原則
推薦範圍─學生教科書、教授指定用書、參考書、通識用書、休閒圖書等中西文圖書。
推薦審核─圖書館初審後,由「圖書評選小組」(註1)進行複審。
初審原則─分為"專業圖書"、"一般圖書"兩種:
 
專業圖書 填妥專業介購單(*為必填欄位),交給各系所圖專核可後,由該系所分配之圖書預算支出。 系所推薦(讀者推薦)→圖書館查館藏及定價→系所圖專審核→由系所分配預算支出→由圖書館進行採購。 ‧ 表單填好印出簽核圖專及主管章
‧ 擲回圖書館2樓流通櫃檯
‧ 負責館員 王小姐,分機2506,
safhiyue@tmu.edu.tw
一般圖書 1. 讀者填妥一般介購單(*為必填欄位),由圖書評選小組審核,圖書共同預算支出。 讀者推薦→圖書館查館藏及定價等初審→圖書評選小組審核(Email通知讀者複審結果)→由圖書館進行採購(書進館分編完成後優先通知推薦者借閱)。 ‧ 價格不高於新台幣2,000元
‧ 出版年為近二年內之圖書
‧ 同類同一年份圖書不可超過5本
‧ 符合本館館藏不採購複本原則
‧ 符合本校教育目標
‧ 將介購單mail至 王小姐信箱
safhiyue@tmu.edu.tw
2. 讀者上網填單,系統自動送出至館員信箱。 線上推薦 (館藏查詢頁→推薦書刊) 讀者推薦→圖書館查館藏及定價等初審→圖書評選小組審核(Email通知讀者複審結果)→由圖書館進行採購(書進館分編完成後優先通知推薦者借閱)。 ‧ 價格不高於新台幣2,000元
‧ 出版年為近二年內之圖書
‧ 同類同一年份圖書不可超過5本
‧ 符合本館館藏不採購複本原則
‧ 符合本校教育目標
推薦圖書處理原則
一、贈書條件
1.礙於館藏空間已明顯不足,圖書捐贈以新書為主。
2.內容符合本校醫學專業教學研究及本館館藏政策者。
3.提供捐贈之圖書須為本館館藏從缺或不足者。
4.獲贈圖書之分編、加工處理、參考、借閱、陳列及損壞遺失賠償均與購置圖書相同,由本館善盡保管之責。
5.博碩士論文及技術報告可不經評選一律收藏。
二、後續轉贈及處理
1.本館保留贈書之處理權,就捐贈之書刊作各項處理(入藏、交換或贈送),贈送書刊之典藏單位及其陳列、轉贈或其他處理方式,得由本館決定。
2.如本館已典藏與捐贈之書刊資料相同且具參考價值者,本館得轉送其他有需要的圖書館典藏。
三、本館有權淘汰下列受贈圖書資料:
1.已失時效或不具學術價值者不收。如:過於陳舊之圖書(出版年距今十年之上,電腦書距今五年以上)、升學指南、考試用書、不完整之規格、法規標準或圖書等。
2.書籍破損不堪或套書殘缺不全的書籍不收。
3.書內有註記、眉批、畫線等不予收藏。
4.複本書原則上不收,但流通量大者不在此限。
5.違反著作權法者不收,如翻印、翻版書。
6.屬個人之剪報及散頁資料不收。
7.裝訂不牢固、易脫落、缺頁之書刊不收。
8.其他不符合本館館藏發展政策者。
9.贈送書刊不符著作權法及版權相關法令規定者,本館無法入藏。
10.受贈圖書難以取捨或有爭議時,需由本館相關人員會商決定之。
如有任何問題請洽館員:王月玲 Email:safhiyue@tmu.edu.tw 分機:2506